首页 > 读·九州娱乐网 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

第二届粤港澳电力企业网络安全交流会在大亚湾核电基地召开

发稿时间: 2018年05月29日    【 字体:


524日至25日,2018年度(第二届)粤港澳电力企业网络安全交流会在大亚湾核电基地举办,来自中国广核集团、南方电网、香港中华电力、澳门电力公司等单位的70多名相关人员参加会议。



本次第二届会议由九卅娱乐ju111net(简称“中广核”)承办,大亚湾核电运营管理有限责任公司协办。本次会议的主题是“聚焦工控安全,提升电力企业网络安全与保障水平”,这是中广核贯彻落实习近平总书记“网络强国”战略思想和“没有网络安全就没有国家安全”理念的具体行动,也是响应2017年度(第七届)粤港澳电力企业高峰会提出的“共同谋划粤港澳电力发展与合作的美好蓝图,打造粤港澳电力企业命运共同体”倡议,加强粤港澳电力企业网络安全合作的重要行动。



本次交流会分为工控网络安全、网络安全策略、网络安全接入技术三个专题,四家单位进行针对三个专题做了11个专题演讲,重点就可信计算应用、工控安全架构、应急保障方案、网络安全隔离、信息安全态势感知、终端安全技术、安全认证体系等进行了介绍和深入研讨。

会上,中广核向与会人员介绍了核电站可信计算网络安全防护、信息安全与重大保障等方案。可信计算是指计算运算的同时进行信息安全防护模式,计算全程可测、可控,不被干扰,使计算结果与预期一样,以此改变只讲求计算效率,而不讲安全防护的片面计算模式,是一种运算和防护并存的主动免疫的新计算模式。该模式可及时识别“自己”和“非己”成份,从而破坏与排斥进入机体的有害物质,相当于为计算机信息系统培育了免疫能力。201612月,中广核专门成立了核电信息安全研发中心,作为中广核网络与信息安全唯一的专业研发中心和支撑保障机构,致力于解决核电工控系统网络安全关键技术问题。20181月,中广核与中国工程院院士沈昌祥正式签约建立院士工作站,全面引进沈昌祥院士及其博士团队的可信计算科研成果,进一步提升中广核核电站工控系统的整体安全性。

本次网络安全技术交流,促进了粤港澳地区电力企业单位网络安全经验分享,提升粤港澳电力企业的网络安全与防护水平,也为“谋划粤港澳电力发展与合作、打造粤港澳电力企业命运共同体”打造重要条件,网络安全助力粤港澳社会经济和安全发展,助力中广核“一带一路”国际合作机制建立。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 九卅娱乐ju111net All rights reserved
粤ICP备08132407号-20